Sagu sebagai satu diantara makanan pokok warga Indonesia di wilayah timur, khususnya di Papua dan Maluku. Bahan makanan ini didapat dari batang pohon Metroxylon sagu.
Selainnya sebagai makanan khusus, sagu dapat menjadi bahan untuk membikin bermacam makanan nikmat. Tepung sagu misalkan, dapat dibuat menjadi kue bola-bola, pasta, atau kue panekuk. Disamping itu, sagu bisa juga diproses bersama dengan bahan yang lain untuk membuat kue puding.
BACA JUGA:
Kandungan Gizi pada Sagu
Sagu sebagai salah satunya makanan pokok warga di Indonesia, dan mempunyai gizi yang bagus untuk badan. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi dalam sagu sangat lengkap. Dalam sagu, ada karbohidrat dengan jumlah yang lumayan banyak. Disamping itu, bahan ini mempunyai protein, vitamin, dan mineral, walau banyaknya sedikit.
Dalam 100 gr sagu kering, ada 94 gr karbohidrat, 0,2 gr protein, 0,5 gr serat, 10 mg kalsium, dan 1,2 mg zat besi. Kalori yang dibuat 100 gr sagu ialah sekitar 355 kalori. Walau memiliki kandungan lemak, karoten, serta asam askorbat, tetapi banyaknya sedikit maka kerap kali diacuhkan.
Berikut beberapa manfaat sagu sebagai makanan pokok:
• Bahan produksi glukosa
Salah satunya riset mengatakan jika tepung sagu di Malaysia dijadikan bahan dasar untuk produksi glukosa. Ingat 90 % lebih dari sagu ialah karbohidrat, karena itu hal itu memungkinkan dapat diproduksi
• Memberikan energi untuk rutinitas sehari-hari
Penggunaan lain dari sagu rupanya digunakan untuk tunda rasa letih saat beraktivitas fisik. Sebuah riset bahkan juga mengutarakan, gabungan sagu dan protein dari kedelai bermanfaat untuk menguatkan stamina tubuh saat beraktivitas fisik. Riset ini menilai di antara konsumsi kombinasi sagu dan protein kedelai, dengan konsumsi karbohidrat berbentuk suplemen. Hasilnya memperlihatkan jika gabungan dari sagu dan protein kedelai dapat menunda timbulnya rasa capek saat melakukan aktivitas olahraga dengan frekuensi yang tinggi.
• Bahan pangan dan pakan ternak
Sebagai pakan ternak, sagu sebagai salah satunya bahan yang gampang diperoleh, murah, dan mempunyai kandungan nutrisi yang bagus untuk hewan ternak. Bukan hanya dalam bidang peternakan, sagu juga banyak dimanfaatkan dalam industri pangan. Tepung sagu sering digunakan sebagai bahan pengental, penebal, sampai menambah tekstur pada berbagai macam kue dan camilan.
BACA JUGA:
• Bahan produksi tekstil
Lebih jauh lagi terkait manfaat sagu, bahan pangan ini pula mempunyai peran yang cukup penting dalam industri tekstil. Sagu dipakai sebagai pengikat serat, hingga membuat mesin lebih gampang mengerjakan pemintalan. Kekuatan sagu dalam mengikat kelompok serat akan mempermudah proses produksi kain seperti yang diharapkan. Apabila kita cermat, kain atau baju yang baru umumnya memiliki kandungan beberapa sisa sagu yang bakal raib sesudah dicuci. Tidak itu saja, sekarang ini sagu juga dipakai sebagai bahan produksi plastik ramah lingkungan (biodegradable).
Pendayagunaan sagu sekarang ini bukan hanya sebagai makanan pokok. Banyaknya pendayagunaan sagu tersebut baiknya disertai dengan perawatan lingkungan yang bagus, supaya tanaman sagu masih tetap bisa dilestarikan.