Tahukah Anda? Ada beragam faedah beras hitam yang perlu untuk kesehatan tubuh, dimulai dari menahan beragam penyakit akut, perkuat kekebalan tubuh, sampai menolong menurunkan berat badan. Yok, kenali selanjutnya faedah beras hitam dan langkah memprosesnya!
Faedah beras hitam datang karena beragam kandungan gizi yang berada di dalamnya, seperti protein, serat, vitamin, dan mineral seperti zat besi. Anda tak perlu cemas dengan berwarna yang hitam. Warna ini disebabkan karena kandungan antosianin yang memiliki sifat sebagai anti-oksidan, antiinflamasi, dan antikanker yang membuat faedah beras hitam makin sayang untuk dilewati.
Berikut ialah beragam faedah beras hitam yang dapat Anda peroleh:
1. Kurangi resiko terserang kanker
Kandungan antosianin dalam beras hitam bawa faedah penting untuk tubuh, yakni menolong kurangi resiko terserang kanker. Bahkan juga bukan hanya kurangi resikonya saja, antosianin dalam beras hitam diperhitungkan dapat memberinya dampak baik untuk pasien kanker. Sebuah riset di laboratorium memperlihatkan jika antosianin bisa perlambat perkembangan dan penebaran sel kanker payudara dalam tubuh. Meskipun begitu, masih dibutuhkan riset selanjutnya untuk ketahui apa beras hitam dapat digunakan untuk menyembuhkan kanker.
2. Perkuat kekebalan tubuh
Faedah beras hitam yang ini ada karena kandungan vitamin E didalamnya. Vitamin E dijumpai bisa perkuat mekanisme kekebalan seorang dengan perbanyak dan tingkatkan kualitas sel imun. Vitamin E dapat berperanan sebagai anti-oksidan yang bisa membuat perlindungan tubuh dari kerusakan sel atau proses penuaan awal karena radikal bebas.
3. Tingkatkan energi
Seperti beras putih, beras hitam memiliki kandungan karbohidrat yang berguna untuk sumber energi. Tetapi, beras hitam lebih kaya beragam jenis tipe vitamin B, diantaranya vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), dan B9 (asam folat). Vitamin-vitamin ini mempunyai peranan penting dalam beragam peranan tubuh, dimulai dari proses pembangunan energi, produksi sel darah merah, sampai pergantian sel.
4. Memperlancar pencernaan
Beras hitam berkadar serat yang lumayan tinggi. Makanan yang memiliki kandungan banyak serat bisa menolong menangani beragam masalah pencernaan, seperti sembelit. Konsumsi serat yang cukup sehari-harinya bisa membuat bab jadi lancar, hingga kesehatan usus besar dan tubuh secara detail terbangun. Disamping itu, kandungan antosianin pada beras hitam dapat berperanan sebagai prebiotik yang baik untuk mendukung perkembangan bakteri baik pada tubuh. Bakteri baik ini benar-benar berguna untuk kesehatan, khususnya untuk mempertahankan kesehatan aliran pencernaan.
5. Menolong menurunkan berat badan
Kandungan protein pada beras hitam semakin tinggi dibanding dengan beras putih atau beras merah. Maknanya, makan beras hitam semakin lebih mengenyangkan dan bisa kurangi kemauan untuk konsumsi makanan yang lain tidak sehat. Dalam riset yang sudah dilakukan sepanjang 6 minggu, wanita dengan berat tubuh berlebihan yang makan kombinasi nasi merah dan nasi hitam 3x satu hari dapat alami pengurangan berat tubuh dan lemak tubuh secara berarti dibanding sama yang makan nasi putih.
6. Menahan sindrom metabolik
Faedah beras hitam yang tidak kalah penting ialah menolong turunkan resiko berlangsungnya sindrom metabolik, yang erat berkaitan dengan berat tubuh dan kandungan cholesterol, lemak, dan gula pada darah. Berdasar beberapa study, kandungan vitamin E dan antosianin yang ada pada beras hitam bisa menolong kurangi kandungan cholesterol jahat (LDL) dan kandungan gula darah.
Ditambahkan lagi, beras hitam bagus untuk menurunkan berat badan. Manfaat-khasiat ini dapat turunkan resiko berlangsungnya sindrom metabolik, yang menjadi awalnya dari beragam penyakit beresiko, seperti penyakit jantung koroner dan diabetes.
Walau tidak setenar tipe beras yang lain, faedah beras hitam sayang sekali untuk dilewati. Bila Anda ingin tingkatkan kesehatan jantung, menurunkan berat badan, atau sekedar mengganti skema makan jadi lebih sehat, beras hitam bisa saja alternative yang bagus untuk nasi putih atau nasi merah.
Walau demikian, bila Anda mempunyai keadaan kesehatan tertentu, akan lebih bagus bila Anda konsultasi lebih dulu ke dokter berkaitan menu makanan yang sesuai keadaan Anda.
Tulisan ini saia sunting dari sumber